Produtos

Teldor SC

Fungicida para combate à Esclerotínia, Moniliose e Podridão Cinzenta em diversas culturas

Formulação
Suspensão Concentrada (SC) com 500 g/L ou 42,73% (p/p) de fenehexamida
Grupo Químico
Hidroxianilidas
AV Nº
0019
Classificação Toxicológica
GHS09 e H411
Intervalo de Segurança
◘ 1 dia em ameixeira, amora, arbustos ornamentais, beringela (ar livre e estufa), cerejeira, courgette (ar livre e estufa), damasqueiro, feijão-verde (ar livre e estufa), framboesa, morangueiro, nectarina, pepino (ar livre e estufa), pessegueiro, pimenteiro (ar livre e estufa) e tomateiro (ar livre);
◘ 3 dias em alface (ar livre/estufa), agrião (ar livre e estufa), cebola, escarola (ar livre e estufa), mizuna (ar livre e estufa), morangueiro (ar livre e estufa),mirtilos, rúcula (ar livre e estufa), rúcula selvagem (ar livre e estufa) e tomateiro (estufa);
◘ 7 dias em videira de uvas de mesa;
◘ 14 dias em videira de uvas para vinificação;
◘ 60 dias antes do consumo dos kiwis.

Classificação CLP


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Rótulo


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Propriedades

Teldor SC tem acção penetrante e mobilidade translaminar.

Teldor SC é um fungicida à fungicida à base de fenehexamida, da família das hidroxianilidas. Tem ação penetrante e mobilidade translaminar. Inibe a biossíntese dos esteróis - IBE Classe III (Grupo FRAC - 17), inibindo o crescimento do tubo germinativo e do micélio dos fungos, evitando a sua penetração nos tecidos das plantas, provocando a morte do fungo. Deve ser usado preventivamente e atua de modo específico sobre a podridão-cinzenta e outros fungos (esclerotínia/moniliose/podridão-branca).

Teldor SC deve ser usado preventivamente e actua de modo específico sobre a podridão cinzenta e outros fungos (esclerotínia/moniliose/podrião-branca).


Condições de Aplicação


Cultura Problema Dose Modo de Emprego
Alface Esclerotínia 1.5 L/ha Aplicar no aparecimento dos 1.os sintomas da doença, entre as 3 folhas verdadeiras e o tamanho final da cultura. (máximo de 2 aplicações, com intervalo mínimo de 10 dias)
Alface Podridão cinzenta 1.5 L/ha Aplicar no aparecimento dos 1.os sintomas da doença, entre as 3 folhas verdadeiras e o tamanho final da cultura. (máximo de 2 aplicações, com intervalo mínimo de 10 dias)
Ameixeira Moniliose 1-1.5 Kg/ha Efectuar 1 só tratamento.
Ameixeira Podridão cinzenta Tratar na floração e durante a maturação dos frutos. Aplicação Pós-Colheita: Pulverizar após colheita dos frutos – 100 mL/hL (máximo de 2 aplicações foliares e 1 aplicação pós-colheita, com intervalo mínimo de 10 dias; não efetuar aplicação pós-colheita, se efetuou aplicação foliar)
Amora Podridão cinzenta apenas em estufa Aplicar no aparecimento dos 1.os sintomas, entre os 1.os botões florais/flores e a maturação da cultura.(máximo de 3 aplicações, com intervalo mínimo de 10 dias)
Beringela Podridão cinzenta 150 mL/hL Aplicar no aparecimento dos 1.os sintomas, entre a pré-floração e a maturação. (máximo de 3 aplicações, com intervalo mínimo de 10 dias)
Cebola Podridão branca 1.2 L/ha Aplicar no aparecimento dos 1.os sintomas da doença, entre as 9 folhas e o início da formação do bolbo. (máximo de 2 aplicações, com intervalo mínimo de 10 dias)
Cebola Podridão cinzenta 1.2 L/ha Aplicar no aparecimento dos 1.os sintomas da doença, entre as 9 folhas e o início da formação do bolbo. (máximo de 2 aplicações, com intervalo mínimo de 10 dias)
Cerejeira Moniliose Tratar na floração e durante a maturação dos frutos. Aplicação Pós-Colheita: Pulverizar após colheita dos frutos – 100 mL/hL (máximo de 2 aplicações foliares e 1 aplicação pós-colheita, com intervalo mínimo de 10 dias; não efetuar aplicação pós-colheita, se efetuou aplicação foliar)
Cerejeira Podridão cinzenta Tratar na floração e durante a maturação dos frutos. Aplicação Pós-Colheita: Pulverizar após colheita dos frutos – 100 mL/hL (máximo de 2 aplicações foliares e 1 aplicação pós-colheita, com intervalo mínimo de 10 dias; não efetuar aplicação pós-colheita, se efetuou aplicação foliar)
Courgette Podridão cinzenta 1.5 L/ha Aplicar no aparecimento dos 1.os sintomas, entre a pré-floração e a maturação. (máximo de 3 aplicações, com intervalo mínimo de 10 dias)
Damasqueiro Moniliose 100-150 mL/hL Tratar na floração e durante a maturação dos frutos. Aplicação Pós-Colheita: Pulverizar após colheita dos frutos – 100 mL/hL (máximo de 2 aplicações foliares e 1 aplicação pós-colheita, com intervalo mínimo de 10 dias; não efetuar aplicação pós-colheita, se efetuou aplicação foliar)
Damasqueiro Podridão cinzenta Tratar na floração e durante a maturação dos frutos. Aplicação Pós-Colheita: Pulverizar após colheita dos frutos – 100 mL/hL (máximo de 2 aplicações foliares e 1 aplicação pós-colheita, com intervalo mínimo de 10 dias; não efetuar aplicação pós-colheita, se efetuou aplicação foliar)
Feijão-verde Podridão cinzenta 150 mL/hL Aplicar no aparecimento dos 1.os sintomas, entre a pré-floração e o tamanho final das vagens.(máximo de 3 aplicações, com intervalo mínimo de 10 dias)
Framboesa Podridão cinzenta apenas em estufa Aplicar no aparecimento dos 1.os sintomas, entre os 1.os botões florais/flores e a maturação da cultura.(máximo de 3 aplicações, com intervalo mínimo de 10 dias)
Kiwi Podridão cinzenta 18 mL/ton fruta Aplicação pós-colheita: pPulverizar os frutos ou imergi-los na calda fitossanitária (máximo de 1 aplicação).
Mirtilo Podridão cinzenta apenas em estufaAplicar no aparecimento dos 1.os sintomas, entre os 1.os botões florais e o tamanho final dos frutos.(máximo de 3 aplicações, com intervalo mínimo de 10 dias)
Morango Podridão cinzenta 150 mL/hL Aplicar no aparecimento dos 1.os sintomas, entre os 1.os botões florais/flores e a maturação da cultura.(máximo de 3 aplicações, com intervalo mínimo de 10 dias)
Pepino Podridão cinzenta 150 mL/hL Aplicar no aparecimento dos 1.os sintomas, entre a pré-floração e a maturação. (máximo de 3 aplicações, com intervalo mínimo de 10 dias)
Pessegueiro Moniliose Tratar na floração e durante a maturação dos frutos. Aplicação Pós-Colheita: Pulverizar após colheita dos frutos – 100 mL/hL (máximo de 2 aplicações foliares e 1 aplicação pós-colheita, com intervalo mínimo de 10 dias; não efetuar aplicação pós-colheita, se efetuou aplicação foliar)
Pessegueiro Podridão cinzenta Tratar na floração e durante a maturação dos frutos. Aplicação Pós-Colheita: Pulverizar após colheita dos frutos – 100 mL/hL (máximo de 2 aplicações foliares e 1 aplicação pós-colheita, com intervalo mínimo de 10 dias; não efetuar aplicação pós-colheita, se efetuou aplicação foliar)
Pimento Podridão cinzenta 150 mL/hL * apenas em estufa Aplicar no aparecimento dos 1.os sintomas, entre a pré-floração e a maturação. (máximo de 3 aplicações, com intervalo mínimo de 10 dias)
Plantas ornamentais Podridão cinzenta 100-150 mL/hL apenas em estufaAplicar no aparecimento dos 1.os sintomas.(máximo de 2 aplicações, com intervalo mínimo de 10 dias)
Tomate Podridão cinzenta 150 mL/hL Aplicar no aparecimento dos 1.os sintomas, entre a pré-floração e a maturação. (máximo de 3 aplicações, com intervalo mínimo de 10 dias)
Videira (uva de mesa) Podridão cinzenta 150 mL/hL Tratar na floração/limpa e no pintor. Em anos/condições muito favoráveis à doença, poderão efetuar-se aplicações no fecho dos cachos e 3/4 semanas antes da vindima, c/fungicidas de outro modo de ação.
Videira (uva para vinificação) Podridão cinzenta 150 mL/hL Tratar na floração/alimpa e no pintor. Em anos/condições muito favoráveis à doença, poderão efetuar-se aplicações no fecho dos cachos e 3/4 semanas antes da vindima, c/fungicidas de outro modo de ação.

Volume de Calda Recomendado

Aplicações Foliares:
Os volumes de calda aconselhados em alto volume são:
videira, prunóideas, framboesa, ornamentais, hortícolas – 1000 L/ha;
Tomateiro e alface – 800 a 1000 L/ha;
Morangueiro – 600 a 1000 L/ha.
Alface, cebola, hortícolas de fruto/vagem, morangueiro, pequenos frutos e plantas ornamentais - 300 a 1000 L/ha
Prunóideas e videira - 500 a 1000 L/ha

Aplicação Pós-Colheita:
Actinídia/Kiwi - 10 a 15 L/ton
Ameixeira, damasqueiro e nectarina/pessegueiro - 20 a 40 L/ton


Prot.Integrada

Teldor SC é recomendado em programas de protecção integrada.


Informações Complementares

Teldor SC é rapidamente absorvido pela cutícula da planta, formando uma camada fungicida na superfície do vegetal.

◘ Inibe o crescimento e desenvolvimento do tubo germinativo e do micélio do fungo, evitando a sua penetração nos tecidos vegetais.

◘ Não apresenta resistências cruzadas com outros fungicidas usados no combate à podridão cinzenta.

◘ Teldor reduz a secreção de enzimas prejudiciais para o vinho, como a lacase, e a formação de glucanos, que dificultariam a sua filtração.

◘ Teldor revela excelente estabilidade à chuva e a sua actividade é independente da temperatura.

◘ Revela excelente fitocompatibilidade nas nossas castas em todas as épocas e em todas as regiões vitivinícolas.

◘ Apresenta perfil toxicológico e ecotoxicológico favorável.

◘ Não é tóxico para abelhas e respeita a fauna auxiliar.

◘ Não efectuar mais de 2 aplicações consecutivas de Teldor ou mais de 3 aplicações por campanha, devendo alternar com fungicidas de outro modo de acção.


Embalagens

150 g e 1 kg


Ficha de Dados de Segurança

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